Мы живём зажатые теорией железной...

Про  свободу,  равенство  и  братство   
Говорили  вы,  но  отчего
Не  пришёл  их  час ?  Приходится  признаться,
Что  за  красотою  фраз  бывает  разрушительной стихии торжество.

" Сами  мы  поклялись  устранить  пороки,
Сами  мы  исправляем  изъяны  мечом,
Сами  судим,  подставляем  булатные  щеки,
И   течёт  искупления  кровь  кумачом .

Утоляя  веками  добытую  жажду,
Будем  мы  карать   стальным  оружием.
Ради  счастья  людей,  ради  правды
Справедливое  слово  наше   слушайте!"

Ураганы  их  слов  мы  почти  что  забыли,
Блеск  их  глаз  где-то  в  прошлом  по-прежнему   бродит,
И   другие  идеи  их   пафос  и   дух  революции   скрыли 
 В переменах   больших,  наступивших   сегодня .

Но  боюсь    услышать : "Признаем  мы  свои  прегрешения,
И  готовы  их  гласно,  при  всех  признавать,
Но  на  все  "святотатские"  и   враждебные   изречения
Будем  меч  искупления  тяжело  поднимать ."

               *   *   *

Мы  живём  зажатые  теорией  железной,
Проведите  линию  от  съездов   вниз,
И  упрётесь  в  судьбы  -  выполнение  решений  съездных,
Это  наш  затерянный  железный   мир .

Мыслям  задана  канва  готовая  заранее,
Задан   образец  предусмотрительно  написанных  речей:
"С  планом  справимся,  приложим   максимум  старания", -
С  этой   мыслью  в  праздники ,   и  с   кошмарами   ночей.

Производство  -   бог,  экономика  -   логос  и  дух,
Как   тельцу  поклоняются   им  и  в   мыслях ,   и  вслух.
Идут  по  маршруту   «работа  и   дом»   много  лет,
Забывая:   для   блага   построено всё,   ну  а  блага  всё   нет.

Для  довольства  и  счастья   был  создан   затерянный  мир,
Для  достатка  всеобщего   служит  здесь  новый   кумир,
Принуждением  к  счастью   и   частью   души  без   лица.
Постоянство  его  -   состояние   мертвеца .

                *  *  *

" Моя  простая  и  неискушенная  душа
Боится  несвободы  как  гиены .
Я  сердцем  навсегда  к  земле  прирос,
К  простору  неба,  к  шелесту берёз .

Здесь   дух  свободы  не  живёт,
Затмение  ума,  и  оттого  рутина, -
Горячка  беспробудно  целый  год,
А  на  душе  застой  и   мертвечина .

Люблю  я   холод  звонкого  ручья,
И  как  трава  под  взмах  косы  ложится,
А  здесь  в  заразной  пыли   толчея,
И  голова  аж  свирепеет  и  кружится .

Пусть  гениален  ты, 
Но  здесь  ты    раб  послушный  и  простой
И   должен  жить  лишь  с  мыслью  о  работе.
Надсмотрщик  есть  всегда  в  работе  за  тобой,
Который  должен  быть  "собакой  гончей" .

Один  лишь  может  праздник  в  голове
Без  радости,  без  ропота  вместиться -
Забыть  о  будущем,  таком  же  как  другие   дне -
До  умопомрачения  напиться.

И  с  простотою  трехкопеечною   по  земле  идти,
Жить  без   души  до   окончанья  века.
Поэтому  не  раз  себя  мне  хочется спросить :
"Зачем   даётся  жизнь  на  свете   человеку? "   


Рецензии