Встреча в лесу

В лесу, где шелест зарослей бамбука,
Где кроны скрыли горизонта край,
На узкой тропке как-то повстречались
Два: молодой и старый самурай.

И молодой готов идти в атаку,
Свой меч достав, кричит: «Куда идёшь?!»
А старый самурай сказал спокойно:
«Не за тобой... И убери свой нож.

Клинок, как зеркало, отполирован,
Когда его достанешь сгоряча,
Взгляни на отражение своё.
Ну, что ты видишь в лезвии меча?

Зеркальный блеск, когда он отражает
То, что вокруг: леса, поля, людей... –
Всё это меч твой как бы искажает
Полоской стали узенькой своей.

Хотя на самом деле, в меч свой глядя,
Конечно можно посмотреть и вдаль,
До горизонта. Только не покажет
Всю красоту отточенная сталь.

Закат, рассвет, цветок, глаза любимой,
Боль расставаний, или радость встреч –
Всё это, как и многое другое,
Неужто разглядеть ты сможешь в меч?»

«Я воин!» – молодой ответил гордо,
Мечом своим махая сгоряча.
«Ты воин... Нет, ты раб своих хозяев,
Раб предрассудков древних, раб меча», –

Ответил старый, и одним лишь взмахом
Меч молодого выбил: «Ну, герой,
Ты на язык был мастер, а на деле?
И что теперь я сделаю с тобой?»

Они ещё недолго так стояли и разошлись.
Об этом хватит строк.
Но вот вопрос: тот, молодой, он понял,
Какой преподали ему урок?


Рецензии