Наследство

В старом доме деревенском, где отрада сквознякам,
Дед оставил мне наследство в помощь слабеньким рукам.

В детстве по двору носилась – взмахи, не жалея рук:
Вот бы неземная сила помогла подняться вдруг!
И кружочек над оградой пролететь, и над рекой,
Над морковкой, что на грядах, над капустой и свеклой…
Дед смеялся добродушно, мне игрушки мастерил. 
Не бывало с дедом скучно – балагуром знатным был.
На гармошке жарил лихо, сколько б ни было забот.
Самокруткой тихо пыхал, выйдя утром в огород.
Не молился на иконы, не красавец, не герой,
Без богатства, без короны был он добрый и родной.
Не нажил парчи и злата, но в комоде средь рубах,
Белоснежной мягкой ватой – крылья, как у легких птах.
И, как будто – снова детство! И, как будто, впрямь лечу!
Крылья – дедово наследство – вокурат мне по плечу!
Кромка леса, речка, поле – словно оберег от бед. 
Чистота, покой и воля – вот где черпал силы дед!
 
В старых избах деревенских, в сенках да на чердаках
Ждет волшебное наследство нас, пропавших в городах.


Рецензии
прекрасно.
внуков любят больше чем детей...
с уважением Юрий.

Юрий Кузнецов Дмитриевич   22.07.2021 18:50     Заявить о нарушении
Благодарю!

Людмила Никора   16.08.2021 11:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.