Бродяга

Чёрными тучами небо покрыто
И страшным раскатом разносится гром
На улицах пусто, все двери закрыты
И только бродяга стоит под дождём

Он дом свой покинул, зло презирая
Хотел найти счастье в краю неродном
Поднялся из ада за призрачным раем
Но вышел отверженным в мире чужом

Устал он от долгих и тяжких скитаний
Невзгоды, болезни и голод познал
И после презренья, нужды и страданий
И грубым, и злым, и жестоким пропал

И вот он разбитый, продрогший и мокрый
Стоит под закрытым и светлым окном
Увидел здесь в мире чужом и далёком
Всё то, что оставил он в мире родном

Не яркое Солнце, а чёрные тучи
Печальная участь и нечего ждать
Надежды последний угас в глазах лучик
Прощай решил миру скиталец сказать

В руке у бродяги кинжал появился
И в сердце ударом себя он сразил
И замертво рухнул, и дух устремился
С надеждой спасенья в неведомый мир

1985


Рецензии