Мгновение

Любовь, которая продлилась лишь мгновенье,
Как спичка вспыхнула – погасла вновь,
Ответ известен только провиденью,
Что было это – влеченье страстное или любовь?

И долго мудрецы корпели
Над этой трудностью понятия сердец,
Задачку тяжкую оставили в капели,
В неровном грохоте из слёз того,
Кого зовём – глупец.

Глупы сердца, умы и души,
Бросаются они в огонь любви,
Как будто океан это – не лужи,
И будто крылья, что дают им соловьи;

Эти прекрасные, ужаснейшие птицы
Поют, кричат и восхваляют тьму –
Не соловьи, а гарпий вереницы
Сковали бедного без чувств в тюрьму.

Она его пытает.
Потом передаёт ему же хлыст.
Она рыдает – он пытает.
И рвутся нити – кожи свист.

Закончились мученья,
Ведь он забыл её,
Оставил ей сомненья –
Вопросом равнодушие своё.

Он рыдала, но забыла –
Прошла неделя, месяц, год,
Любовь угасла – вслед убила
Доверие, чем шутит чёрт.

Любовь, которой все пророчат вечность,
Всё угасает вновь и вновь, шуты!
Но всё-таки любовь пророчит бесконечность,
Порывы чувств и светлые мечты.


Написано: 18 апреля 2019 года


Рецензии