Людвиг

ЛЮДВИГ

Людвиг шел наобум через лес колдовской,
Тени черными змеями путались.
«Пропаду ни за грош!» - думал парень с тоской,
В плащ, подаренный матерью, кутаясь.

Здесь любая коряга ужасна на вид,
Пень трухлявый чудовищем кажется.
Ветер дует в лицо да сбить с ног норовит,
В чаще кто-то хохочет, куражится.

Никогда не любил лес незваных гостей…
Людвиг страхи отбросить старается.
Сколько здесь по кустам тлеет белых костей,
Сколько душ неприкаянных мается!

Ветви бьют по лицу. Как живые, кусты
Рвут шипами одежу убогую…
Тишина. Темнота. В небесах – ни звезды.
Сердце полнится скользкой тревогою.

Вот и дождь зарядил – проливной, ледяной
И колючий, как стылою осенью.
Если б мог видеть Людвиг сейчас облик свой,
То бы понял, что он теперь с проседью.

Нехитро поседеть в этом гиблом лесу,
Где вервольфы да ведьмы – хозяева:
В нем и юность оставишь свою, и красу –
Перейти невредимым нельзя его.

Где-то рядом невидимый воет злодей,
Совы душу рвут жуткими криками…
В детстве Людвиг нередко слыхал от людей,
Что за лесом сим – счастье великое.

Только сможет ли он это счастье найти
Иль напрасно несла в лес неладная,
Если нежить лесная стоит на пути,
Да коряги, да тьма непроглядная?

Но тут ветер, всю ночь бушевавший, затих,
Перестал дождь поить землю влагою,
Усмирил, успокоил лес тварей своих
И луч солнца блеснул за корягою.

Людвиг вышел из леса. Не веря глазам,
Видел он неземное, заветное…
Счастье есть! Наконец он узнал это сам:
Вот оно перед ним, заповедное…

С наслаждением воздух пьянящий вдохнул,
Все внутри от волнения замерло…
Вот оно!.. Людвиг счастью навстречу шагнул
И упал, как подкошенный, замертво.

2019


Рецензии
Вы молодец...разглядели....Всё так.

Людмила Гончарова-Боголюбова   13.03.2024 07:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 123 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.