Девочка из прошлого

Когда всё вокруг потребляется
и многое можно в кредит,
из прошлого мне улыбается
невзрачная вроде на вид
девчонка, идущая к берегу
не быстрой, но чистой реки,
не думавшая про Америку
средь тонких плакучих ракит.

За ней только поле пшеничное,
коровы и смешанный лес.
А губы её - земляничные,
а взор её - глубже небес.
Безхитростно-неосторожная,
в манерах простая, как лён,
реальная и невозможная,
я был в неё в детстве влюблён.

Ко мне не бросаясь в объятия,
шагая вдоль речки со мной,
она не имела понятия,
что станет с великой страной,
какие в ней ветры закружатся,
и сколько погибнет парней
в боях и от водки, что мужество
ей будет, увы, всё нужней,

что станет мутнее вода реки,
и девочка в этой стране
пройдёт и заводы, и фабрики,
тогда неизвестные мне.
Устроится жизнь её личная.
Она воспитает детей.
Судьба... Рядовая, обычная.
Частичка Отчизны своей.

Есть в нынешнем много хорошего,
мир новые песни поёт.
А в сердце девчонка из прошлого
по-прежнему тихо живёт.
Безхитростно-неосторожная,
в манерах простая, как лён,
реальная и невозможная,
и я не стыжусь, что влюблён.


Рецензии