Мы словом чертим линии судьбы

Мы словом чертим линии судьбы.
Я замечаю (и не в первый раз):
слова, что были резки и грубы,
как шрамы, ноют на сердце у нас.

И главное не в том, кто произнёс, -
я сам иль кто-то сделал больно мне.
Когда другой, потерпим, не вопрос.
Когда я сам, тогда больней вдвойне.

Да, обращаться ласково теперь
бывает трудно мне. А почему?
Вообще любви не все откроют дверь...
Недоброе привычнее уму.

И есть тому явлению пример
повсюду. Если грубый, значит, прост.
А если добрый, слышно: "Лицемер!
Мы видим у тебя рога и хвост!"

Как искренность добра не позабыть
на той войне, где фронта нет давно,
где слово всем знакомое "любить"
затёрто, скрыто и заменено?

И я срываюсь много лет подряд,
как в пропасть, во враждебность, а в ответ,
как отравитель, получаю яд -
судьбы премудрой пламенный привет.

И значит, нужно будет исправлять
то, что сказал совсем не так, как мог.
Не выход - замыкаться и молчать.
Навряд ли это правильный итог.

Твержу себе: "Возможно, иногда
изранен будешь кем-то невзначай.
Не важно, этот труд - любить всегда.
А раны в сердце без обид встречай!"

Зло не убавить умноженьем зла.
И, хоть повсюду проросло оно,
хочу, чтоб эта сила не прошла
сквозь мой рубеж, где было рождено.



 


Рецензии