Балтийская. Прощание славянки

Мы стоим у перрона.
Мы ждем отправления.
Не свистка с перезвоном,
А просто движения.
Когда кто-то скомандует
Всем по вагонам,
И
Разломится строй на ручьи
Потекут они в двери, ничьи,
Занимая плацкарт.
Дерзких лиц
Резкий
Взгляд
Проще стал.
Он ничей,
Как ничей был вокзал.
1.
Разве
Был он ничей.
Он - отцов, матерей,
Он - из детства друзей,
Что теперь так глядят,
Провожая ребят.
2.
Что ж,
вокзал
Вдалеке.
И теперь
не рука та в руке,
А ладонь
Чертит в воздухе свой,
Самый важный пароль,
Что раскрыт невзначай

«Прощай, родимый край,
Труба зовёт в поход…»
А поезд набирал свой ход
И мчал ребят скорей, вперёд.
3.
Туда, где солёное грозное море,
Ветрам, там штормующим, вряд ли кто рад,
Но всё же не сменит свой, грубый от соли,
На лёгкий, изнеженный, гладкий наряд.
4.
Поезд встал у перрона.
Выходить. Построение
У перрона
Чужого,
Где чужие лишь тени.
Здесь не слышно ни марша,
Ни вальса-бостона.
А,
Лишь чаек, навзрыд, голоса,
Да под тентом трястись два часа,
А за ним – прочь бежит
В темноте
Леса щит.
С мхом, стволы   
Так стоят,   
Путь за Калининград.
5.
В мир, где
С пеной валы,
Там – муштра, санузлы,
Там – так письма милы,
Их так чинно несут,
Да под пляс отдают.
6.
Мир
Тревог.
На себя 
Сам примерь   
Текст «Присяги» своей,
Чтобы свой
защищать дом родной
Здесь, в сторонке морской,
7.
Под приказ грудью встань

«Смотри, не забывай
Наш боевой Балтийский флотский экипаж»
Надолго стал теперь он наш.
Даря и соли воздух, и кураж,
8.
И в час, когда волн поднимаются  гребни
До самых заоблачных грозных высот,
Бросая на берег единственный жребий,
Здесь каждый свой солнечный камень найдёт.
...

"Пусть туманами Балтика дышит
Бьёт волною о борт корабля.
Все в глубинах аккустик услышит,
Рулевой сдержит румбы руля.

Прощай, родимый край..."


Рецензии
Отличный стих! Класс! Спасибо! С уважением, Александр Суворов.

Александр Суворый   20.09.2020 16:19     Заявить о нарушении
Благодарю за лестную оценку. Вашими работами я зачитываюсь.

Кузьмин Валерий Валентинович   21.09.2020 11:14   Заявить о нарушении