из неизданного 522

Кто поспешил поставить точку,
Когда все карты на столе
И коньяка полна бутылка,
Но все трезвы, назло судьбе?

Нет! Сказка временно прервалась,
Дразня интригой про невесту,
Что ведьмой в одночасье стала,
Когда чёрт подарил наследство...

Оставим на минуту графа -
Пусть пьёт с друзьями свой коньяк,
Слюня, тасует пальцем карты,
Испачкав мелом новый фрак...

Да, Томск не славился балами,
И девок сватали старухи,
Которых маменьки поили
На кухнях, где жужжали мухи.

Так было с Груней-Аграфеной -
По Святцам имечко нашли,
Когда родилась наша стерва,
Прости нам, Боже, все грехи!

Родители - купцы с деньгами -
В Москву возили соболей,
Разбоем тайно промышляли
И водку гнали для друзей...

Чтоб род продолжить - ждали сына,
Но у Судьбы другой был план:
Заместо отрока-кретина
Девицу всунули в роман...

Во время схваток среди ночи
Два крика потрясли весь дом:
Орала мать, рожая дочку,
И дочь, что лезла напролом.

Мать не очнулась после родов -
Так и застыла, смерть приняв.
Отец, погоревав немного,
Женился снова... Для забав.

Привёл младую с пышным бюстом,
Одел в шелка французской лавки,
Что там пылились в слое дуста,
Чтоб моль какая не попалась...

Для дочки бабу пригласили
Из близлежащего села -
Та молоком была обильна,
Но без детей - одна жила...

Такая странная причуда -
Природы дивный феномен.
Врач ссыльный выписал микстуру
Из желчи молодых мурен.

Но от лекарства лишь тошнило,
А по ночам - хоть волком вой!
Купец же спас, хотя насильно
Её в свой дом тогда увёз.

Кормилицей для Груни стала,
За домом пристально следила,
Но через месяц вдруг пропала
И дочку тайно утащила...

Искали год, а, может, больше -
Исчезла, сгинула во тьму...
Отец от горя чуть не спился -
Себя винил и бил жену...

Та, как могла, терпела плюхи,
Но тоже наступил предел -
Собрала платья, побрякушки,
И только ветер просвистел...

Отец, всё нажитое потом
Пропавшей Груне завещав,
Ушёл с каким-то богомольцем
Град Китеж средь тайги искать...

А девочку растила ведьма,
Которая прокралась в дом,
Прикинувшись слегка блаженной -
Козой молочной с вялым ртом.

Не думала и не гадала,
Что так удачно всё сложится -
И ссыльный врач слепой попался,
Что мял во тьме коровье вымя...

И пьяный купчик, что с порога
Упал к ногам и стал молиться -
Всё вмиг связалось в узел крепкий,
Чтоб наш сюжет не развалился...
+++


Рецензии