Листая старые журналы 643

    СУДЬБА КРЕСТЬЯНИНА

С участьем нашим и не нашим,
Судьба, считайте, сколь веков
Кормильца, труженика пашен
Освобождает от оков.

То сменит барщину оброком,
То явит царский манифест.
Но волю дав, отмстит жестоко —
Кабацкой водкой силы съест.

То в революционном раже
Поля беспомощным раздаст.
По продразвёрстке жить прикажет,
Поднять велит колхозный пласт.

То трудолюба раскулачит,
Отрежет сад и огород.
И много лет потом судачит
Про недосев, про недород.

То в городах дворцы построит —
Сманить крестьянских сыновей.
То заводских рабочих строем
В деревню шлёт — убрать с полей.

Подняв целинное огромье,
Великие сгноит хлеба.
Теперь в пустырь Нечернозёмья
Пахать и петь зовёт судьба.

С времён Екатерины Древней
Помочь крестьянину горит:
То вдруг потёмкинской деревней,
То — Олимпийской одарит.

Македоний Федотовских
(«Москва», 1989, № 2)


Рецензии