Бороды

Чтобы достичь духовного восприятия реальности (то есть Истины, Естины, "того, что
есть") вовсе не нужно отключать или уничтожать интеллект. Зрение не мешает слуху,
а осязание – обонянию. То же относится и к духовным органам деевосприятия,
которые для ясности лучше называть тонкоматериальными.

Всё ненулевое является либо материальным, либо тонкоматериальным (или духовным,
или мнимым – для материалистов, а также в математическом смысле этого слова).

По-латински "ego" означает "я". Окончательно избавиться от своего "я" совершенно
невозможно, потому что в итоге должен остаться тот, кто избавился от своего "я".
Можно лишь менять размеры своего "я", по мере расширения своего сознания до
размеров Вселенной. Смерть "эго" это смерть дождевой капли, слившейся с океаном.
Строго говоря, это и не смерть вовсе.

Не существует отдельной материальной Вселенной – и отдельной духовной.
Это целостная, единая и неделимая структура, напоминающая пару "правое-левое".
По отдельности они не существуют.

Зачем упорно стремиться к безмолвию, если оно является постоянным и неотъемлемым
фоном всего звучащего? Зачем стремиться к пустоте холстов, если они предназначены
для рисования картин? Всегда нужно задавать себе вопрос: а дальше? Что будет
дальше, после достижения просветления, богоосознания, смерти эго, слияния со
Вселенной? Что будет после всех этих достижений?

Не являются ли духовная эволюция и материальная инволюция двумя частями одного
целого, напоминающего круговорот воды в природе? Когда восхождение воды в облака
заканчивается её обязательным нисхождением в виде дождя. Не выглядят ли искатели
Истины, призывающие к полному, окончательному и бесповоротному испарению океанов
в небеса, немного глупо? Даже если их движения изысканны, а бороды хорошо пахнут?

(2020)


Рецензии
Последняя строка - просто великолепна!..

И столько вопросов - что невозможно пройти мимо. Мне кажется, после достижения просветления и растворения во Вселенной человек рискует потерять свою уникальность, свою внутреннюю свободу - то что даровано Богом. Так мы иногда стремимся растворится в дорогом для нас человеке - что тоже ни к чему хорошему не приводит.

И это совсем отлично от тех духовных озарений, когда мы ощущаем своё единство с Творцом, когда наша уникальность, наша внутренняя свобода ощущается только ярче.

Спасибо Вам за Ваше творчество, Василь - оно отвлекает от земного и позволяет окунутся в глубины!..

С бесконечным теплом, Алеся.


Агниша   21.09.2020 23:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Алеся!

Отвечая на Вашу рецензию, не заметил, как написал новую миниатюру:
http://stihi.ru/2020/09/22/5138

С теплом и уважением, В.С.

Василий Слынько   22.09.2020 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.