Ходит прошлое по дому...

Ходит прошлое по дому,
по дворам и улицам.
Вдруг приблизится фантомом,
как старик ссутулится,

сквозь тебя пройдёт неслышно
и не осязаемо.
Вроде, тихое, как мышь, но
не смотри в глаза ему.

Если ж взглянешь, то отныне
ты заложник прошлого,
и оно в тебе застынет,
будешь слышать ложь его.

Жить не сможешь в настоящем,
в будущем – тем более:
мы же там сыграем в ящик,
разве вы не поняли?..

Тяжкий груз воспоминаний,
с ним со дна подняться бы.
Он навис над всеми нами,
кандалами бряцая.

У него не будет грыжи,
в ряску втащит волоком.
А из будущего слышен
поминальный колокол.

© Сергей Тененбаум


Рецензии