От глыбы до призрака

От глыбы до призрака, от Достоевского до Довлатова;
От профессуры с бутылками до неучей с автоматами.
И все хотят разного, все идут откуда-то и куда-то...
И всем что-то надо,
И всем от тебя что-то надо.

Всё убожество старого дня соберётся вокруг тебя вечером,
И расскажет о том, как живётся задроченным и залеченным.
Часовая стрелка ложится тебе на плечи...
И терять уже нечего,
Да и было нечего.

Распластается лужа чужого дня под твоими окнами-жизнями,
Тучами собирается время года без прочих признаков,
Темнота размывает границы прожитому и книжному.
Снова путь от Достоевского до Довлатова. Он же от глыбы к призраку.


Рецензии