Джес

Джесс внешне сдержанна, улыбается, протягивает руку:
«Привет, Эмили, я Джесс и рада знакомству».
У Джесс зеленые глаза и каштановые непослушные кудри,
Укладывать их - нет никакого толку.
Эмили тихая, смех - ручеек с проталиной,
Не красавица, но внешне довольно милая.
«Рада знакомству, Джесс, мы с Тайлером
Рады видеть вас».

Год назад еще Джесс, как побитый бродячий пес
Нервно курила, свесившись с подоконника
В не по-летнему холодное утро, почти в мороз,
Выдыхала душу свою, холодную, как у покойника.

Джесс улыбчива, да, так надо ведь
«Вот мы вместе все - я, она и улыбка Тайлера,
И плевать, что когда-то раненной
Подыхала на крыше затравленная.

А сейчас все прекрасно. На дне рождении
Их с Тайлером общей знакомой
Улыбаемся и смеемся». Временно.
И даже глядеть серьезно
Не получится. Все ломается, и похрустывает, как щербет.
Джесс ведь сильная, она справится.
Джесс ведь взрослая, не пятнадцать лет.

Жаркий день вытекает ртутью, затекает за рукава.
Джесс знает, не надо хмуриться
Значит надо так, не судьба.

Да, в груди не вселенная, а всего лишь грудной проем.
И пусть мы изрезанны. Не беда. Забинтуемся, перешьем.
Ну а вечером, в компании, у костра
Веселимся и тянем медленно
Разговоры. Затягиваем рукава.

Ночное небо плескается в стаканчике и в зрачках,
Они лежат на холодном пляже
На желтых седых песках.
Звезды пляшут, выводят в небе немой канкан,
Остывающий воздух комкается между пальцами и между ран.
Да, веселая выдалась ночка. Все ерунда,
Вот только Джесс не дают покоя его глаза.

Он так смотрит в нее, расскалывая пустоту,
Чертенята в глазах так и пляшут, расскидывая золу,
Пепел хрустит на губах. Мир переворачивается вверх дном.
Джесс прячет глаза. В горле отчаянно бьется ком.
«Милый Тайлер, зачем ты так? Почему?»
Джесс набирает в ладони песок и пускает его по ветру.

Мы здесь все изрезанны кривым ножом.
Не беда. Уж как-нибудь забинтуемся и перешьем.

Джесс наутро выныривает. Солнце по-прежнему печет и жжет.
Джесс переворачивается на спину, подставляя солнцу свой плоский живот
И плывет не спеша, гладя волны руками, словно кит.
Джес, запомни, ты упорный, холодный немой гранит.

Только Тайлер совсем тебе не с руки.
Выходя из воды, он, потрясывая, натягивает сапоги.


Рецензии