Имя

В шуме ревущих больших городов,
Под тресками корочки снежного грима,
Воспетой до нас на десятки ладов,
Забыли мы
этой темы
имя.

Не знаю я, кто её людям завёз,
Но большего дать не могли, чем им - он.
Имя её, словно небо из звёзд,
Сшито из тысяч и тысяч имён.

И слышишь о ней каждый день много раз,
Навязла она в изнемогших ушах.
Но позже сам пенишься сладостью фраз,
И вся сахарозой покрыта душа.

Когда лежит в комнате тема сия,
То комнату фоном не видно вовсе.
В кармане она? - начинаешь сиять
Спрессованной в туловище сотней вёсен.

Все знаем прекрасно мы имя той темы,
Но каждый назвал бы его по-иному:
Полина, Кристина, Алиса, Елена,
Мария, Виктория, Наденька, Оля...

Я выйду на площадь, начну лучезарить,
Улыбкой чеширской кидаться в зевак -
И буду выкрикивать имя часами,
Как будто зову
с неба праведный знак.

2020, по мотивам 2014


Рецензии