Музыкантики

В ясном небе не видать ни облачка.
Градусник стремится к тридцати.
Но крадётся Осень втихомолочку,
Приготовив краски и дожди.

Первоклашкам мамы гладят бантики,
В предвкушеньи школьной суеты.
И жужжат, собравшись,  музыкантики,
Позабыв про лето и цветы.

Глядя, как они жужжат, голодные,
В детство вновь, сквозь суматоху лет,
Погрузишься в действо беззаботное,
Вдруг счастливый выиграв билет.

В светлом детстве интересов множество.
Нужно всё пощупать, испытать,
Исходить тропинки все нехожие,
Не взирая, что ругает мать.

Бегали стремглав румянолицые
От рассвета до кромешной тьмы.
Прочитав "Дневник Коли Синицына",
Мы про пчёлок наблюдали сны.

Над цветами мы, присев на корточки,
Разбирали, трутень иль пчела.
Вроде пчёлки, но с продольной чёрточкой,
Безобидней ос или шмеля.

Ты его, неволей провоцируя,
Аккуратно к уху поднесёшь.
Музыкантик-трутень музицирует,
Ну а ты от радости поёшь.

После разожмёшь ладошку плотную.
Не держать же вечно взаперти.
Пожелаешь счастья беззаботному:
"Ну лети! Скорей домой лети!"

Но сейчас они из ульев изгнаны.
Дармоедов в зиму не берут.
Пчёлами-трудягами не признаны,
Смерть свою здесь скоро обретут.

Есть они, бедняги, не пытаются,
Восприняв с покорностью свой рок.
Но спокойны божие созданьица,
Ведь они продолжили свой род.

И ребята снова летом будущим
Их потомков будут отпускать.
Бить коленки, грезить светлым будущим.
Ну а в небе пчёлы вновь летать!


                Конец августа – сентябрь 2020 г.


Рецензии