Если вы не идёте к новым переменам, то...

                ОНИ САМИ ПРИДУТ К ВАМ

     «Когда я думал, что достиг дна, снизу постучали».
                Станислав Ежи Лец*

                ЯСНО КАК БОЖИЙ ДЕНЬ
     «Дьяволы бывают двух видов: разжалованные ангелы и сделавшие карьеру люди».               
                Станислав Ежи Лец*

     Теперь я понимаю, что такое «цветная революция»! Когда с 19 сентября 1991 года по 14 мая 1995 года над Республикой Беларусь развивался узаконенный Государственный бело-красный-белый флаг, были те, кто яростно выступал против него. На сегодняшний день некоторые из них предано маршируют под БКБ знаменем!
     А ведь совершенно недавно их всё устраивало! Перекрасились? Примазались? Сознание перевернулось и просветлело? Тогда, господа, вы – хамелеоны, а не революционеры** и очень опасны. Завтра вы можете опять переметнуться назад во вражеский стан.

     **"Революционеры – это специальность, профессия, как всякая другая – как военная (аналогия полная). Ошибочно думать, что она выше других".
                Лев Николаевич Толстой. «Записки христианина, дневники и записные книжки 1881-1887»


                МОЁ НЕЗАБЫВАЕМОЕ
     «После общения с некоторыми людьми у меня появляется ярко выраженный комплекс полноценности».
                Станислав Ежи Лец*
 
    Когда я в 1992 году была не против моего выдвижения на звание «Заслуженный работник Республики Беларусь» https://proza.ru/2019/10/17/1513 – мне один из противников этого действия (это не единственная его гадостность) в глаза сказал, что я самовыдвиженка. Наверное, хотел к позорному столбу пригвоздить, так как на коллаборацию этот выпад похож не был! Хотя странно…  ведь:
•За меня ходатайствовали две организации, которые меня знали и как работника, и как человека – мне это было приятно и в то время, и сейчас.
•Коллеги, поддержав эти предложения, выдвинули меня на звание – столько действительно хороших слов о себе услышала от них, за что огромное им спасибо на все века! 

     Я не упустила возможность спросить у заявителя и окружавшую его малюсенькую группку единомышленников:
-А президент Республики Беларусь и его адверсэры не самовыдвиженцы? Ведь у каждого есть группа поддержки, которая пропагандирует его и подписи собирает за своего политического соискателя, а он никак этому не сопротивляется. Это же касается и депутатов разных уровней.
     Фашик что-то мямлил типа «это разное», взывая к своим товарищам, но так визитёры и не сформулировали совместный ответ. Кто-то на заднем плане негромко произнёс, что делает ему честь: «Она права!» и с этим женско-мужская массовочка удалилась с поля моего зрения, но не из моей памяти.

     Параллельно добавлю. Из-за начавшей набирать обороты травли, я предпочла оставить работу и ушла в никуда, ни разу не оглянувшись на учинивших её, но не ожидавших такого поворота дела - были уверены, что смирюсь...
     Землю из-под ног выбивали не только эти завистники, но и близкие люди...
     Четырёхлетний ребёнок, работы нет, никаких денежных доходов и пособий... Не сломилась, правда, два раза за год ногу ломала, и малыш лежал со мной в больнице. Не опустилась в ту бездну, куда меня "доброжелатели" старательно заталкивали. Выстояла. Всё образумилось (!) и денежные немалые долги, которые мне на бессрочное время без процентов и расписок давали друзья, не поменявшие раскраску, были возвращены в кратчайшие сроки до копейки.
     И теперь я на том уровне, куда не долетят сплетенные плевки, а, вместе с ранее запущенными, возвращаются обратно в  поганые рты хозяев.

     Я со времён Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи, никогда не состояла ни в одной партии, но вышеупомянутые имяреки за мою прямоту и не преклонение перед руководящим ничтожеством (я не изменилась!), с 1993 года заглазно называли меня «бэнеэфовкой»***. Этому способствовало ещё и то, что я работала в разные года в газетах «Здравый смысл» и «Беларусь», которые считались оппозиционными. Замечу, что ни один из этих печатных органов, высказывая своё не кулуарное мнение, никогда никого грязью не поливал, ярлыки не развешивал и диагнозы не выставлял. Материалы же были на различные темы.

      Меня конспирология кликуш никогда и никак не коробила и не принижала, но в настоящее время я  задаюсь  вопросом на их лимеренцию:
-А они кто теперь?
     Уверена, –  многим из них под собой мерещится президентский стул. Зная нутро этих «правдолюбов», мне с ними не по пути, как и любому нормальному человеку.  https://proza.ru/2020/09/09/313

                ПРИШЛО ЕСТЕСТВЕННОЕ ВРЕМЯ ПЕРТУРБАЦИИ, НО… НЕ НАДО ВМЕСТЕ С ВОДОЙ И РЕБЁНКА ВЫПЛЁСКИВАТЬ
     «Конституция государства должна быть такой, чтобы не нарушать конституцию гражданина».
                Станислав Ежи Лец*

     Я хочу обратно в СССР, где у меня было золотое детство, чудесная юность и уверенность в завтрашнем дне. Это же был «Союз нерушимый Республик свободных» и его надо было укреплять, а не разваливать. Мне лично через колено сделанная перестройка-перекройка-переломка нагадила в жизни так, что тем, кто это утворил, ничего хорошего не желаю…

     В критикуемых США все штаты в один «кулачок» навсегда собрались. А страны Союза Советских  Социалистических Республик явно «пришельцы» (больше некому!) разъединили и теперь пытаются сделать подножными ковриками. Для кого?..

     Всё свершается поистине: паны дерутся, а у холопов чубы трещат...

     В школе учительница географии АнтониДа Николаевна, которая недолгое время (потому фамилию не знаю) была в моём классе классной дамой, так нам объясняла пословицу «Гуртом и батьку бить легче»:
-Вот возьмём веник и попробуем его сломать – не получается? А если мы с него снимем укрепления, то по одной веточке легко весь переломаем. Так что, ребята, девиз «одни за всех и все за одного» пусть не только у мушкетёров будет, но и в вашем классе…

     Я против платной медицины и платного образования – этим благосостояние страны, как уже показало время, не укрепишь. К тому же это как бы дублирование подоходного налога – получается, что не только скупые платят дважды…

     Я за то, что бы у ВСЕХ людей на любом рабочем месте была ПРИЛИЧНАЯ заработная плата – тогда на бирже труда будут стоять считанные граждане, действительно нуждающиеся в помощи трудоустройства, а вопрос о захребетниках будет явлением редчайшим и позорным, как было при стране Советов. Штрафы (они не достояние Республики Беларусь), которые присуждают тунеядцам, им самим вреда не наносят, а вот по карману семей бьют и ещё как…

     Я не хочу повторения из двадцатого века жутких "лихих девяностых" и унизительных, длинных, многочасовых очередей вдоль пустых прилавков людей с талонами.

                ЭВОЛЮЦИЯ ОТ ЩЕЛЧКА ПАЛЬЦАМИ НЕ СЛУЧИТСЯ
     «Ах, если бы высшим достоинством государства было человеческое».
                Станислав Ежи Лец*

     Глупо к власти рвущимся имярекам прикрываться заученными заверениями, сотворить достойную жизнь ЗАВТРА – она уже должна была быть ВЧЕРА, как твёрдо обещали их предшественники.  А СЕГОДНЯ выходит, что верящие в светлое будущее, все как один – герои сказки 1873 года Александра Николаевича Афанасьева «Набитый дурак»?:
         «Жил-был старик со старухой, имели при себе одного сына, и то дурака. Говорит ему мать:
-Ты бы, сынок, пошел, около людей потерся да ума набрался.
-Постой, мама, сейчас пойду.
     Пошел по деревне, видит – два мужика горох молотят, сейчас подбежал к ним: то около одного потрется, то около другого.
-Не дури, – говорят ему мужики, – ступай, откуда пришел.
     А он знай себе потирается.
     Вот мужики рассердились и принялись его цепами потчевать – едва домой приплелся.
-Что ты, дитятко, плачешь? – спрашивает его старуха.
     Дурак рассказал ей свое горе.
-Ах, сынок, куда ты глупешенек! Ты бы сказал им: бог помочь, добрые люди! Носить бы вам – не переносить, возить бы – не перевозить! Они б тебе дали гороху – вот бы мы сварили да и поели.
     На другой день идет дурак по деревне – навстречу несут покойника. Увидал и давай кричать:
-Бог помочь! Носить бы вам – не переносить, возить бы – не перевозить!
     Опять его избили. Воротился он домой и стал жаловаться:
-Вот, мама, ты научила, а меня избили!
-Ах ты, дитятко! Ты бы сказал: «Канун да свеча!» – да снял бы шапку, начал бы слезно плакать да поклоны бить – они б тебя накормили-напоили досыта.
     Пошел дурак по деревне, слышит – в одной избе шум, веселье, свадьбу празднуют. Он снял шапку, а сам так и разливается, горько-горько плачет.
-Что это за невежа пришел, – говорят гости, – мы все гуляем да веселимся, а он словно по мертвому плачет. Выскочили и порядком ему бока помяли."
    
    
                ПОЧАСОВОЙ ЗАРАБОТОК НА ПИВО
     «Он был верным знаменосцем. Сжимал в руках древко, не отвлекаясь ничем, даже сменой цветов на полотнище».               
                Станислав Ежи Лец*

     Недавно мне подруга рассказала, что спросила у великовозрастного, не работающего парня, который сидел на лавочке возле дома и пил дорогое пиво, а рядом лежало сложенное нынешнее полотнище Беларуси:
-А чего ты вчера с другим флагом бегал?
-Деньги зарабатываю.
-А если попадёшься?
-Так я всегда в маске, в разной одежде, к милиции не лезу и хожу туда не всегда… А вообще не ваше дело, тётя. 
     Хмыкнув, ряженый ушёл, прихватив свой рабочий "хлебный" инструмент…
    
     Мне этот диалог оживил в памяти исторический цветной лозунг времен гражданской войны, который был у зеленых: «Бей красных пока не побелеют, бей белых пока не покраснеют!».
                Лариса Владыко, аккредитованный журналист при УВД Миноблисполкома
                19. 09. 2020 год

    *Станислав Ежи Лец – польский сатирик, поэт, афорист ХХ-ого века.   

     На аватаре мой афоризм.

                *** от 09. 12. 2020 года http://stihi.ru/2020/12/09/4756


Рецензии