Пагода-воин

Пагода-воин на толстых ногах
В расклешённых каменных брюках
Смотрит недобро, паря в облаках
Шлемом, небес рвущим купол...

Его пирамида ребриста, остра,
Черепична, как шапка с полями,
Загнутость вверх чья внушает всем страх...
Смотрит окон косыми глазами

Эта махина, оскалив клыки,
Как буддийский дракон многомудрый...
Весь закован в броню он восточной тоски,
Пальцы сжав в непостижные мудры...

Грозный, свирепый – спокойно убьёт,
Не задумываясь... но толпа года
И века сюда ходит, под сумрачный свод:
Ей защита он – воин-пагода.


19 сентября 2020


Рецензии