Петербург

Здравствуй, город! Услышала голос  мятежный  я твой
И на зов тороплюсь, чтоб испить  дерзновенно свободу.
Ты со мной говоришь и мне машешь  привычно листвой,
И в каналах колышешь  стальную  гремучую  воду.

Я тебя узнаю, ты такой, как столетье назад,
Стал прекрасней ещё и нарядней в осеннем убранстве.
И, как прежде, задумчиво грезит во сне Летний сад,
Его вздохи кружатся  в астрально-бездонном пространстве.

Я бреду мостовой мимо каменных дремлющих львов,
Им поглажу хребты, мускулисто- шершавые спины.
Я их видела часто в круженье загадочных  снов -
Мне шептали  о чём-то и звали к себе исполины.

На Сенатскую площадь  направлен пытливый мой взор,
Медный всадник попрал кровожадно-коварного  змея.
Он несёт неизменно над Русью священный дозор
И перстом указует на пришлого  в прошлом злодея*.

Славный город Петра и величья былых мастеров,
Их упорства в борьбе с неизменно суровой природой.
Он стоит всем на  диво на стыке ветров и миров,
И прельщает меня неизменно желанной свободой.



Петр I указывает в сторону Швеции, а в центре  Стокгольма стоит Карл XII (главный противник Петра I в Северной войне), указательный палец которого показывает в направлении России...


Рецензии
Очень приятно читать!

С уважением

Дэйвс   14.12.2020 21:17     Заявить о нарушении
Я, как и вы, люблю Петербург! Каждый дом-это произведение искусств и слава его мастерам!

Ольга Борисова Гура   14.12.2020 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.