Жил человек

Жил человек, и жуткие страдания
его снедали, как шальной недуг, -
то фруктов и халвы недоедание,
то недостаток ласки от подруг.

Он не познал ни войн, ни обнищания.
Ведь свет горел, и газ по трубам тёк.
И всё же эти "жуткие страдания"
жгли сердце, словно руку кипяток.

И он, измучен ласки недостачею
и колбасою множества сортов,
пил пиво с чем-то пакостным в придачу и
на жизнь ругался, не жалея слов.

Он оправдал себя перед самим собой
и алиби создал себе из бед,
мол, я курю, поскольку жизнь моя, как бой,
и пью, ведь из Кремля подмоги нет.

И снизошло однажды откровение
к нему, столь измождённому борьбой:
не будет в этой жизни подкрепления
для тех, кто был обманут сам собой.

"Не явится спаситель на лихом коне
иль ангел, чтобы враг затрепетал,
Русь не восстанет также на подмогу мне.
Всё тлен, пока с дивана сам не встал".

Он бросил вдруг дымить привычной соскою,
той, что обычно сигаретой звал,
и, бросив пиво, с выправкой матросскою
встал за себя, как будто за штурвал.

Он принял незаметное решение,
с прищуром оглядев весь белый свет:
"Не буду ждать я больше подкрепления.
Жить! С Богом! Ведь иной надежды нет!"


Рецензии