Ракурсы

Сколько б мы жизней не жили, в этой - всегда новички,
Кто-то идёт вслепую, кто-то надел очки.
Будучи маленькой мухой, много читаю о том,
Как мне работать с духом, чтоб сделать себя слоном.
Суть разглядеть пытаюсь в книгах, фильмах – везде,
Но до сих пор блуждаю. Может, очки не те?
В розовых было классно - не видно ни тягот, ни бурь,
Да быстро как-то сломались тонкими стёклами внутрь.
В тёмных спокойно, но блёклым видится жизненный путь,
Сгодятся, если захочется от пестроты отдохнуть.
Если надеть окуляры, что полностью прячут взгляд,
То будто живу в футляре, никто не идёт на контакт.
С толстой, тяжёлой оправой - стала я важной на вид,
Левое стало правым, скопилось много обид.
Играла с пенсне и моноклем – сплошной позапрошлый век,
Обвешалась старыми догмами, а мне подавай хай-тек.
И только я вроде решила, что дело совсем не в очках,
В дебрях души проснулся новый колючий страх:
Может, искать не стоит, что же не так вовне,
И все искаженья, что видятся, присутствуют только во мне?
Забуду я блуду с очками, тихонечко сматерюсь,
А может сыр-бор потому, что не в те зеркала смотрюсь?
Хотя и не факт, что в них - ответы найду сполна:
Вон в том отражается муха, а в том - очертанья слона.
Может мне сердце подскажет, как этот взломать секрет,
А может, единой истины просто-напросто нет.
Буду идти, как знаю, тропы свои бороздить,
Главное – видеть цели, главное – жизнь любить. ©


Рецензии