Царь и священник

Царь к священннику пришёл,
стал расспрашивать смиренно:
"Всё ли в церкви хорошо?
Все ли молятся блаженно?"

"Церкви трудно, государь, -
нас немного притесняют,
прихожане, как и встарь,
часто Бога забывают".

"Всё уладим сей же час.
А для общего развитья
я спешу издать указ,
чтоб монахов общежитье

содержать за счёт казны.
Все служители отныне
суетиться не должны
о достатке. Всей общине,

что живёт в монастыре,
поспособствуем деньгами.
Это очень тяжкий грех -
то, что мы в достатке сами,

а монахи день деньской
размышляют не о Боге,
а о суете земной,
предавая долг в итоге!"

Царь назначил пенсион
и зарплату духовенству.
Был он дьявольски умён.
И, хоть речи свёл к блаженству,

смог на деле подкупить
тех, кто призван не за плату
высшей Истине служить.
Так случается, ребята.


Рецензии