Фёдор Боровиков. Крестьянские заботы

Хороша погодка, взгляд куда ни кинь,
разлилась безбрежно над горами синь.
Здесь все корни предков, я родился, рос,
ближе тут и ярче мириады звёзд.

Издали несётся тихий шум реки,
по долине светят в сёлах огоньки.
Будет день хорошим – выпала роса.
Всё сильней с рассветом птичьи голоса.

Ждёт святое дело – подоспел покос,
радость и заботу он в село принёс.
Уж за нашим станом слышно голоса,
то стучат отбоем, то звенит коса.

В шалаше проснёшься, а вокруг туман,
за косу берёшься и обкосишь стан.
Утром косить легче, чем под солнцем в жар,
и горишь желаньем выкосить с гектар.

Солнышко в зените, пот ручьями льёт,
Скоро уж обедать дочка позовёт.
Жар, устали дети, бегут к шалашу,
мать обед готовит, вкусную лапшу.

Пахнет салом с луком, чуть дымком несёт,
сын нарежет хлеба, дочка суп нальёт.
Закипает чайник, пар клубами вьётся,
с молоком, с душицей, ох как вкусно пьётся!

Время на покосе быстро пролетит,
славно потрудились, уж зарод стоит.
Рук не намозолишь – это не страда,
есть на зиму сено – не страшна беда.

Сохнет кошенина дня и три, и два,
и от разнотравья кругом голова.
Все спешат зелёным сено подобрать,
вот придёт ненастье, будем отдыхать.

Уж коней не видно, вил и волокуш,
голоса людские не тревожат глушь.
Труд познали дети годиков с пяти,
скоро уже в школу ребятне идти.

Дети собирали шишки у кедры,
запасали в зиму летние дары –
зверобой, душицу, ягоду смороду,
и грибы груздочки – всего понемногу.

Закатилось солнце, воздух свеж и чист,
лишь тревожат небо всполохи зарниц.
На стога сухие льётся лунный свет,
и отрадней чувства в те минуты нет.

Так уж повелося ещё от дедов –
радость человека – от его трудов!


Рецензии
Образы зримые встают!

Светлая память Федору Лукичу!
🌻🌻

Ирина Гонюкова   14.11.2020 12:42     Заявить о нарушении