Тоска

Сердце тоску повстречало,
В гости к себе позвало,
Лелеяло и привечало,
Подругой своей назвало.

Они говорили и вместе
Темное пили вино,
Сердце хмелело от лести
И было под вечер пьяно.
               
Тоска уходить не спешила
Осталась заночевать.
Виски железом сдавила
Из горла выдавив плач.

По темени нежно погладив
С сердцем решила дружить,
Хрупкое счастье спровадив,
Осталось надолго здесь жить.

Душу сомненья терзали
И будоражили ум,
Тоску они не привечали,
Прочь гнали ватагу злых дум.

Сердце с тоской не ужилось,
Увы, не такое оно,
Вдруг снова сильнее забилось,
Плен сбросив оков заодно,

Сознание вмиг прояснилось,
Спала с очей пелена,
Тоска зеленая злилась,
Но восвояси ушла.

Пообещала вернуться,
Покоя больше не дать,
Коль доведется взгрустнуться
Явится, дескать, опять.

Быть может, ну кто ее знает,
Тропинка куда заведет,
Она больно сильно плутает,
Сама себя не найдет.

В высоких, скрывается, травах,
И выведет, может, как знать,
Идет у глубоких канавах,
В болотную падает гать.

Теряется путник в тумане,
Меж тысячи хоженых троп,
И пропадают в бурьяне
Следы от мозолистых стоп.

01.11.1998


Рецензии