Клён патлатый молодой...

Клён патлатый молодой
Одинокий в поле воин...
Разыгрался, сам не свой
С другом ветром своим знойным

Он его товарищ вольный
Не доступен для узды
Облетел не раз бездомный
Все четыре стороны

Где бывал куда носило
И что делал, что творил
Всё об этом без умолку
Другу клёну говорил

Клён же слушал с интересом
Фантазировал мечтал
И тихонечко ночами
Про то звёздам повещал

И завидовал он ветру
Нежной завистью внутри
Рассказал про то сорокам
Посмеялися над ним

Ждал он осени как манны
Чтоб забыться долгим сном
И потом не просыпаться
И не думать не о чём...

Звёзды весело шутили
Над порывами души
Что однажды он мечтает
Развернуться и уйти...

Иль с весёлыми стрижами
К ним ко звёздам на заре
Как взмахнуть! его ветвями
И рвануть на зло судьбе....

Но однажды ворон мудрый
Притомился и устал
И присев к нему на ветку
Вот такое рассказал...

Мил мой клён! Чего шалишь?!
Душу сильно бередишь?!
Не бывает так на свете!
Так что стой уж где стоишь!

Все мы друг ты мой любезный
Для чего-то рождены
И любые все созданья
Для чего-то да нужны

Вот и я хотя б к примеру
Для чего земле служу
Я летаю предвещаю
Людям помощь приношу

Ветер тот же друг твой милый
Без него никак нельзя
Кто-то мельницу покрутит
Иль надует паруса?...

Вот и ты мой друг любезный
Вырос много для чего
И своё предназноченье
Ты найдешь...ищя его!

Вот к примеру может путник
Возликует в знойный день
Когда издали увидит
В поле чистом твою тень!...

Иль художник иль поэт
Что в тупик загнал себя
Воспылает музой светлой
Лишь приметит он тебя

Попадёт в огонь осенний
Что исходит от тебя
То пиши пропал художник
Уж не сдержит он себя!...

Так что есть над чем подумать
Твоей буйной голове
Иль пропасть в мечтах безвестных
Иль устроить жизнь себе...

Вот с тех пор наш друг и ожил!
Нет и тени о былом
Хоть один он в поле воин
Но воспет он в поле том...


Рецензии