С утра чуть свет заморосило

С утра (чуть свет) заморосило.
Нет солнца; в небе полумрак.
И никакой небесной силе
Дождь не унять пока никак.

По тучам видно – дождь надолго.
Хоть сплошь отвесный, хоть  косой.
И только лишь из чувства долга
Жизнь пробуждается с ленцой.

То  прострекочет  вяло  птица,
То слышен  лая  дальний  звук.
Ах, как легко и сладко спится
Под них и моросящий  стук.

Лишь ветра свежие напоры
Дождю и лености назло
Твердят настойчиво,  что скоро
Здесь будет  сухо и светло. 


Рецензии