Голышом

Сниму с себя одежды пёстрые,
Желанье нравиться сниму,
Сниму стенания погостные,
Пред Богом вечную вину,
Сниму надежды украшения
И веры красочный наряд,
Сниму тоску и нетерпение,
И уготованный мне ад.

И мыслей о высоком рясу,
Поддёвку тонкую ума
Сниму, и так же, как заразу,
Сниму постылые весьма
Тревоги и о том, и этом,
И страхи обо всём вокруг,
И притязания поэта,
И всех желаний вязкий круг.

Сниму оценки отношений,
Переживания свои,
Муть непонятную волнений,
С собой невнятные бои.
За слоем слой неистощимо
Снимается тот человек,
Что жил мучительно, строптиво,
Жизнь превратив в сплошной забег.

И оголяется то, Нечто,
Чему уже нет слов, нет ни
Отсылок к якобы сердечной,
Но к самому себе любви.
Кто это Нечто различил бы?
Кто ощутит и чем его?
Таким нагим, как я, прожил бы,
Не претендуя ни на что?

Не западая на причуды
И не терзаясь суетой,
Я ощутил бы жизнь, как чудо,
Живя в гармонии с Собой.
И был бы одинок, что, впрочем,
В одеждах тех верней стократ.
Вот, был бы я незаморочен,
Кто мне, простому, был бы рад?

А так – мигнёшь, кивнёшь, поддакнешь,
И, как бы, добрый человек.
И ведь не вру: всё так и так не
Тот, кто живёт земной свой век.
Слетайте, горькие наряды,
Достаточно уже игры!
Одно лишь ценно – сердце рядом.
На что мне чудные миры?

Всё перемеряв, остаёшься
Тем, что одеть никак нельзя,
Тем, что чем есть, тем отдаёшься
Тому, кто высмотрит тебя.
И как-то многое теряет
Значение и остроту.
Нагой нагого принимает,
В незримом чуя красоту.

Не пишется об одеяниях,
Смешно от выспренных словов.
За смелость самораздевания
Я быть наградою готов.
Но многие, снимая тряпки,
Орут, что кожу с них дерут:
Стеснительно, смешно и зябко,
И кажется, вот-вот побьют.

Но, не попробовав, не знаешь.
Раздевшись, не одеться вновь.
И чуть неловко, что сияешь,
И счастлив, что ты есть таков.
И ничего, чтоб понарошку,
А как-то всё как есть, и есть.
И под тобой твоя дорожка,
В её единственности – честь.

                18 сентября 2020 г.


Рецензии