Осень

"Летучие голландцы" в поднебесье...
Плывут вальяжно тучи, облака -
Сопровожденье Осени-невесты,
Кортеж её пажей издалека:

Одни - воздушные, как взбитый крем молочный,
Другие - мрачные, наполнены дождём...
Мешают видеть в небе звездочётам
Планеты, звёзды - ночью, солнце -  днём.

А дева-Осень под своей охраной
Гуляет вольно в паре с Сентябрём,
Смущается багрянцем временами,
Смеётся чаще ярким янтарём.

Порой молчит, любуясь изумрудом,
Жалея зелень всю преображать...
Не оставляя шансов пересудам,
С природой бережна, как ласковая мать.

Она ещё юна и неплаксива,
Ведёт себя, как девушка-Весна!
Нарядна и до одури красива!
Такая может сниться только в снах.

Вся сочная и спелая, как слива
И губы её - вызревший гранат.
Окидывает взглядом горделиво
Глазами, что каштанами горят.

Проводит экскурс Сентябрю по краю,
Где им пора командовать вдвоём.
И радуются оба урожаю,
Закату, что пылает, как огнём.

Леса, поля, луга, равнины, степи
Позолотили, бронзой оттенив...
Их связывают узы, словно цепи -
Но лишь до октября... потом - в архив.

Октябрь вдохновится ей, как музой!
Густым рубином дикий виноград
Их встретит, с ним последние арбузы...
И закружИт их рыжий листопад...

Потом Ноябрь прилетит холодный
С ночной позёмкой и с седым дождём...
Природа погрузится в сон дремотный.
Лишь память будет в сердце жить моём.

18.09.2020 г.
(фото моё: наш парк Юбилейный)


Рецензии