Язык до Киева доведет

Во году девятьсот девяносто девятом,
Был степями еще Киев-град окружен.
И однажды Никитушка свет Щекомяка
Заблудился в степи – путь домой не нашел. 

На беду повстречал он отряд половецкий. 
Хан Нунчак стал Никиту «кто есть он?» пытать.
И Никита, страшась пасть жестокою смертью, 
Половецким бойцам поспешил рассказать. 

Что идет он до Киева – стольного града,
Град красив и богат, в куполах  золотых… 
Хан Нунчак говорит: «В Киев-город нам надо!
Ты покажешь нам путь до чертогов своих!»

И к хвосту его лошади вяжут Никиту:
Не за руки, за ноги – за длинный язык!..
Так привел Щекомяка к воротам открытым
Тех, кто всех убивать, жечь и грабить привык…


Рецензии