Через сорок лет

Приснился обветшалый дом
и общий двор убогий.
Домишки, дворики кругом
с разных сторон дороги.

Хлопки костяшек домино -
яркий акцент в беседе;
со смаком пьющие вино
чуть  подшафе соседи.

Знакомый вид в моём окне.
О нём писать неловко,
зато прекрасно видно мне
что сохнет на верёвках.

Висит постельное бельё,
но стал для глаз обузой
соседки лифчик и её
большой размер рейтузов.

Нельзя остаться в стороне.
Мир прост и в малом светел,
ведь тут же на своей волне
вовсю играют дети.

Горе и радость напоказ
в этом прозрачном быте.
Звучит рефреном среди фраз:
-Выход один - развитие.

Давно покинут старый дом
и общий двор убогий,
стоящий, как и всё кругом,
как призрак, у дороги.

Прошлое минуло. Живу,
создав семью, в коттедже.
Уж лучше видеть наяву
иную жизнь, чем прежде.

Куда не устремляешь взор,
бум всевозможных строек.
Частный уклад  наперекор
всему былому стоек.

В этой всеобщей новизне
такой тревожной яви
былое, ношей на спине,
по струнам нервов давит.

Тенью мелькает вдалеке,
ушедшей напрочь вроде.
Болью, стучащею в виске,
за разом раз приходит.

Прошло немало лет с тех пор,
но словно по наитию
всплывёт знакомый разговор:
-Выход один - развитие ...


Рецензии