Валерка

(Непридуманная история)

Первый бой — всегда проверка
И на совесть, и на страх...
Будет помнить наш Валерка
То крещение в горах ...

Как лежал он под обстрелом
В битом камне и в пыли,
Как всего сильней хотелось
Закопаться в глубь земли...

Но недолго длился ступор —
Получил под зад пинок,
Ждать прицельный выстрел глупо...
«Не лежать! Вперёд, сынок!»

Всё доходчиво и быстро
Объясняет старшина...
В рикошет уходит выстрел,
Вспышка новая видна!..

Сбило с ног взрывной волною,
Онемела вдруг спина...
Пронеслась команда: «К бою!» —
Вот какая ты, война...

Что-то льётся струйкой тёплой
Под «разгрузкой» по спине...   *
Слышит рядом крики, вопли...
«Все!» — решил, — «Конец и мне!..»

Но за камень бедолагу
Друг Петруха утащил,
В вещмешке с водою флягу
Снайпер пулею прошил...

Под лопатку метил, в спину,
Да во флягу угодил...
Всех воды лишил, скотина,
Даже «броник» повредил...

Пуля выгнула пластину,
Благо, в тело не вошла.
Получи от нас, вражина,
Уши мертвого осла!

Подоспевшие вертушки
«Причесали» склон горы —
Это, братцы, не игрушки!
Смылись «духи» до поры...

Наступившему исходу
Наш Валерка тоже рад...
Полтора промчались года,
Удостоен был наград.

Две медали «За Отвагу» —
Это круто, пацаны!
Помнит первый бой и флягу,
И пинок от старшины!..


( * «Разгрузка» — бронежилет с боекомплектом)

  2018 г.


Рецензии