Порою мне кажется

Порою мне кажется, для этого мира
Я слишком чувствительна и ранима –
Здесь надо владеть защитными силами,
А я слишком остро на всё реагирую.

Порою кажется, слишком скромна:
И можно бы по-другому одеться,
И взгляд не отводить смущённо в сторону,
А дать разглядеть, присмотреться...

Порой говорю слишком смело и искренне,
А надо бы прятать и чувства, и мысли,
Не дать себя разгадать
И тайны души раскрывать.

Порою мне кажется, слишком доверчива,
Живу с открытым забралом,
Считая всех людей честными,
Но честных людей очень мало.

Мне больно, когда родные и любимые
Как будто меня не знают,
Когда отстраняются, не замечают
И сердце своё закрывают.

Я не всегда понимаю причину,
Зачем надевать на душу личину.
Любишь – скажи, ни к чему таиться –
Ты будь свободным, лети, как птица!

А надо, наверное, осторожней быть –
И не спешить теплотой делиться.
А надо, наверное, быть равнодушней –
Говорить меньше, всё больше слушать.

А надо, наверное, быть холоднее –
К чему импульсивность? – ещё успеем.
Мне столькому в мире этом ещё учиться!
Быть слабой, чувствительной здесь не годится.


Рецензии