Гимн хронических апокалиптиков

Когда архангел Азраил взмахнёт своим мечом
И повлечёт меня на слёт Последнего Суда,
Я объясню, что вроде был,
Но вроде ни при чём,
И не участвовал ни в чём,
А в общем, как когда.

             Не ждал, не думал, не гадал,
             Родных-чужих не объедал,
             Полжизни ерундой страдал —
             А в общем, как когда.

В тот миг, когда слепая длань ударит по весам
И замережит в небесах ликующе тверда,
Я объясню, что вроде сам,
А вроде и не сам
По наущению среды
Бродил туда-сюда.

             Не привлекался, не судил,
             Мозоль себе не натрудил,
             В командировках не блудил,
             А в общем, как когда.

И вот, когда глухую тьму прошьёт сварная нить
И планетариум светил растопит города,
Мне станет ясно, что к чему
И в чём кого винить,
И я наверное пойму…
А может, как всегда.

             Под жгучим ядерным огнём
             В полях, побитых вороньём,
             Мы вряд ли что-нибудь поймём
             Увы —
             И навсегда.


Рецензии