Осень жизни

Изящностью линий, фантазий цветами
Манило к себе уходящее лето.
Рассыпалось медью у нас под ногами
От резких порывов осеннего ветра.
Мы все, как деревья, как злаки, как травы,
Питаясь землей, колосимся до срока;
Но осень приходит, а время лукаво
И сетует некто, что старость жестока.
Один созревает плодами на кроне,
Другой загнивает и делится тленом.
О, мудрость седая, ты вечно в короне!
О, глупость, ты вечно печешься о бренном!
А ныне уж редко в ком царственна старость,
Скорее смешна, безобразна, смердяща;
Собранье пороков - позорная радость
Людей, что заботятся о преходящем.
Бывает, напротив, пожившие люди,
Готовы последним с тобой поделиться;
Просты и бедны, но их искренне любят
И сердце таких сделать благо стремится.
Ни крика с упреком, ни злобного взгляда
У старости доброй, красивой, смиренной.
Уже разделились, живущие рядом
И осень "считает цыплят" во вселенной.
Они прорастут, как деревья, как травы,
Когда вострубит приходящее лето
И будут в господском саду величавы
Стоять в изобилии силы и цвета.


Рецензии
Очарована вашими произведениями. Всё, что успела прочитать, легло на сердце. Так бывает, когда встречаешь лучшего друга. Спасибо.

Можно ли делиться вашими стихами, выкладывая их в соцсетях?

Аркадия Анивская   18.12.2020 10:49     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Конечно, делитесь...

Теплой и уютной зимы.
С уважением, Ольга.

Ольга Вышемирская   19.12.2020 03:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.