Сплетни

В твоих трясинах и  в  дворцах, которых нет,
Заходишь в лабиринты сплетен,
Где крепко сшит затейливый сюжет,
Как правда – подлинный,
Как истина – бессмертен,
Откуда смертному уже исхода  - нет.

Крепки клеветники! В них – пламя драматурга,
Огонь сатирика и бдительности яд,
Судьбу соседскую переживают бурно,
И хлеб чужой провинности едят.

Откуда в их всегда полуголодной стае
Неутолимая – к чужим провалам страсть –
В шекспировскую тему вырастает
Скрещенье  родов с  отторженьем каст?

Они всевидящи, свидетели и судьи,
Несостоявшегося ужаса мотор,
Всегда за крохотное искривленье сути
Согласно их проголосует хор –

Сместится ось затронутой невзгоды,
Внеся раздоры в череду судьбы..
О, сколько сил твоя потратит гордость,
О, сколько нужно воли и борьбы,
Чтоб пересилить хитрое смещенье,
Петлю миражную спокойно обогнуть,
Но чёрное - покажет освещенье,
Как светел в замысле твой настоящий путь.

Ты выйдешь из убийственного круга –
Вины своей осилишь лабиринт.
Тобою незаслуженная мука
Недостижимость – сердцу подарИт!


Рецензии