Ты изгнала меня, любимая Гранада...

Ты изгнала меня, любимая Гранада
Пятьсот  проклятых лет тому назад,
Как мать, возненавидевшая чадо,
Нещадно бросив в беспросветный ад

Сиротства, став вдруг мачехою злою,
Лишив поддержки Пиренейских гор,
Лицом не дрогнув, твердою рукою,
Смела , как грязь и непотребный сор,

За море, за испанские пределы, -
Отныне вы, джудермо*,  вне закона!
С приказом не поспоришь Изабеллы...
Хранит изгоев лишь звезда Сиона...

Испанский флот разбит детьми Османа**
Волну победно режет головное  судно,
И реет флаг с печатью Сулеймана,***
Ведь ненависть бывает обоюдна...

*Джудермо - евреи(испанск.)
**Дети Османа - турки, по имени  султана Османа, объединившего сельджукские племена.
***Сулейман - тюркская версия имени Соломон.


Рецензии
Красиво, тревожно и хочется, как всегда продолжения!

Галина Вильховик   20.01.2022 14:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Галочка! И оно непременно будет!9 С теплом, Наталья!

Наталья Рубинштейн-Гальперина   23.01.2022 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.