Дайте две!

Иногда себя находишь посреди большой реки,
В шумной, бешеной стремнине, воздуха ловя глотки.
И хватаешься за палки, бьёшь бессильно по воде,
Поддаваясь на порогах подступившей дурноте.
Нахлебаешься до кашля, сплюнешь горько в водоверть,
И разбавив муть слезою, крикнешь: не сегодня, смерть!
А бывает, вдруг очнёшься, а вокруг пустынный ад –
Где-то в дымке за барханом в прошлое мосты горят.
Ни души вокруг, а время - растворяется в песках,
И исчезли ориентиры, а внутри кромешный страх.
Изнывая от ожогов, вытирая пот со лба,
Скажешь шёпотом горячим: это не моя судьба.
А случается, что в топи приключится забрести,
Рьяно сердце убеждая, что любовь хотел найти.
Нежный, тёплый, тёмный омут размягчит в груди гранит,
По-русалочьи волшебно чей-то голос зазвучит.
Шаг за шагом, и с рассветом вдруг увидишь топи суть,
И промолвишь, как в тумане: мне не нужен этот путь.
И дороги будут виться, небо - молнии швырять,
Боги любят порезвиться и на прочность испытать.
Ты не раз забронзовеешь в громком гвалте медных труб,
И умом своим созреешь до того, что в целом глуп.
Будешь долго и пытливо смыслы нужные искать,
Уходить, но возвращаться, чтобы снова всё начать.
А однажды вдруг устанешь загоняться обо всём
И уставишься на солнце в обрамленье голубом.
Ляжешь под кустом сирени, растечёшься по траве
И подумаешь – как классно, жизнь прекрасна, дайте две! ©


Рецензии