Рябина

Склонилась одинокая рябина,
Поникли веточки под проливным дождем.
Она уже давным-давно забыла
Когда стояла с ясенем вдвоем.

Срубили ствол, приятеля не стало,
И, горько плакая, задумалась она,
Что жизнь ее не радостною стала,
Ведь нету больше от ветвей тепла.

Льет дождь, и гроздья, осыпаясь,
Под знойным ветром устилают земь,
Кровавым следом словно оставаясь
На ранах  от былых ее потерь.

Стоит и плачет одинокая рябина,
И дождь ей вторит, словно песню на двоих
От горечи утраты, от бессилия,
От беззакония людского, от обид.

«Где ж друг ты мой? Зимою кто согреет?
Ведь ночи с каждым днем всё холодней.
Кто приголубит, приобнимет, пожалеет?
Кто встретит солнышко со мною по весне?»

Стоит и плачет бедная рябина,
Сгорбившись под злорадною судьбой,
Мечтая, что наступит ее время,
Когда зарубят ствол ее худой.

Нет жизни ей без друга дорогого,
Нет радости от щебетанья птиц,
Не хочется ей неба голубого,
Ни солнышка, ни пения синиц.

Совсем себя красотка загубила:
Хотите верьте, а хотите нет,
Засохла исхудалая рябина,
И даже дождь не смог продлить ей жизнь. 


Рецензии