Две красоты

Нежна, божественна, чиста, спокойна,
Любви возвышенной всегда достойна:
Такая красота - янтарный мёд,
Что наполняет чаши райских сот.

Так искренна, верна, неприхотлива,
Она слегка грустна, слегка игрива,
Лукава чуть, но более- проста,
Без тени фальши эта красота!

Как речь младенца - лепет милых губ,
Как лик рассвета - звук небесных труб,
Она - мечта, прикосновенье сна,
Исполненная свежести весна...

Есть день и ночь, есть радость и печаль,
И в счастии всегда чего-то жаль.
Так есть совсем иная красота,
Скорее бездна, нежель высота.

Сильна, грешна, неистова, безумна.
К ней тянет кроткий стебель неразумно
Цветок любви, за солнце принимая
То пламя страсти, что влечёт, сжигая.

В ней нет весны, в ней осень бьёт поклон,
Кинжал дождя пронзает ветра стон,
Осенних красок мощный колорит,
Но сила этой красоты - магнит!

Она волшебна, как заката час.
Она опасна, как безумья глас.
Умна, жестока, лжива, непроста,
Ей имя - роковая красота.


Рецензии