Мраморные кружева

                Это бюст Марии Дульиоли Барберини, созданный
                скульптором Джулиано Финелли в 1621 году. (Лувр Париж)

Всё невозможное – возможно,
                не каждый может так творить.
Узор старинный скрупулёзно
                и филигранно повторить.
Всех нитей тонкое сплетенье,
                все завиточки, кружева,
Ажурных нитей повторенье,
                всё на подобье миража.

Венецианские коклюшки,
                резцом возможно ль оживить.
Жеманные узоры, рюшки,
                навечно в мраморе хранить.
Декор изысканного платья,
                тиснений вечные следы.
Кудряшек лёгкие собратья
                и прелесть юной красоты.

Венец духовного творения,
                иль магия, иль волшебство.
Рук мастера прикосновение
                и трудолюбья торжество.
Всех скульпторов святая братия,
                загадки прошлого хранят.
Изменит о былом понятия,
                такой изысканный наряд.

Монументальное искусство,
                с Барокко вряд ли что роднит.
Маразм, коварство и распутство,
                сейчас правителей манит.


Рецензии
Здравствуйте, Олег!

Черты настолько оживают
Прическа волос к волоску
Ажурно мрамором сияют
Прогнавши вечности тоску

С благодарением,

Галина Алексеевна Высоцкая   11.10.2020 13:40     Заявить о нарушении
Благо дарю за отзыв.
У нас сейчас всё искажают, такие скульптуры ваяют, такие картины малюют, с искусством надменно воюют.Извесный повсюду подельник-почётный теперь академик.

Олег Натуччи   11.10.2020 15:30   Заявить о нарушении