из неизданного 521

Балы - столь важное занятие
Для статских дам преклонных лет,
Вдовцов из пепла в чёрных фраках,
На мир смотрящих сквозь лорнет;

Да пара дряхлых генералов -
Вояк, проспавших менуэт,
Что жизнь не знали вне парадов,
С врагом сражаясь сотню лет -

Весь свет бомонда дней минувших,
Когда-то при свечах блиставший,
Остался тенью в снах волшебных -
Толпой, мазурку танцевавшей...

Там, в суете, на лак паркетный
Арены, залитой огнём
И колоннадой обрамленной,
Девицу звали на приём:

Чтоб замуж выдать незнакомку -
Наследницу сибирских руд,
Которой скучно в грязном Томске,
А деньги счастья не дают.

Готова мужнино наследство
За миг блаженства промотать,
Блеснув звездой, сгореть мгновенно,
Или... вдовой безумной стать -

Колдуньей, что играет в мраке
Душой чужой за пять копеек -
Глупца, что ищет в браке счастье...
Ну а найдёт - не поумнеет,

Завязнув в снах, теряет разум
Под патронажем в светлой келье
Больницы дамы Вифлеемской
На острове Святой Елены...

В бреду всё спутав с Альбионом,
Где тщетно тень хотел сыскать,
Что провалилась в мокрый Лондон
В ту ночь, что вышел "подышать".

Не мог заснуть, коньяк весь выпив,
Когда Луна была в полнеба.
И мысли лезли, всё запутав,
Про тот пятак с петлёй на шее.

Жену стараясь не тревожить,
Халат накинув, вышел в сад,
И очутился в Langley-сквере
У входа в вечный свой Бедлам.

Туман стелился, спрятав тени,
С деревьев падала листва.
На нём больничная пижама,
В кармане - справка от врача:

Что он - не он, а дух случайный,
Затерянный меж двух времён,
Что душу продал в клубе тайном,
Где нимфы, опий, сладкий сон,

Слуга-китаец из Шанхая,
Среди ковров колдунья дремлет,
Что под залог пятак давала,
Когда венчала чьи-то тени...

И муха сонная жужжала,
Завязнув в рюмке пыльной с зельем,
Что ведьма графу подавала,
Когда тот мучился похмельем...

Женила тут же, опий всыпав
В напиток приворотных трав.
И, девой став, заштопав дырку,
Его в мужья взяла во снах...

А дальше - всё, как в сказке, было:
Венчанье, свадьба и Бедлам,
Что снился графу каждой ночью,
Когда тот напивался в хлам...

Днём - кофе получал в постели,
Рогалик с пылу, поцелуй.
Вист каждую вторую среду
С друзьями в клубе "Ливерпуль",

Того, где опиум курили,
Когда им было -надцать лет,
И жизнь богемную влачили,
Не веря в духов странных мест.

Дразнили свечкою монахинь,
Пробравшись в женскую обитель,
Одевшись в свадебные платья,
Манили девок замуж выйти...

Над колдовством до слёз смеялись,
На спор без страха лезли в гроб,
Что был в сарае кем-то спрятан
На чёрный день средь кучи дров...

Сейчас, за столиком ломберным,
Сдавая карту при свечах,
Лишь рот улыбкою кривили,
Да пили Шустовский коньяк...

Всё в прошлом. Все давно женаты.
У каждого процент от вклада.
Кто в звании, а кто уж третий год в отставке,
И каждый носит медь на фраке...

О жёнах скупо говорили
Или молчали, сделав знак:
Скрестив два пальца в виде фиги
И трижды плюнув бесу в мрак.


Рецензии