Школьный альбом

Альбом листаю старый и потёртый.
В нём срез эпохи рваный словно шрам.
Год сорок первый - по сорок четвёртый-
Вручал дипломы здесь выпускникам.

Мальчишкам юным - в зрелость аттестаты,
Шагнувшим в пекло огненной войны,
Надевшим гимнастёрки и бушлаты
И павшим за свободу всей страны.

Где честь и совесть были тем мерилом,
Которым жизнь им ставила зачёт.
И в миг короткий, как полёт над миром,
Оплачен был сполна их кровью счёт.

Листаю пожелтевшие страницы:
Отрывки писем, грамоты тех лет
И юных пацанов мелькают лица,
Которых на войне потерян след.

Скупые строки в бланках похоронок:
Погиб в бою, на поле битвы пал,
В могиле братской, там, среди воронок,
Был похоронен, без вести пропал…

Страницы памяти из грозной той эпохи,
Листаю, как святые письмена,
Которые под вражьи экивоки,
Могли сгубить лихие времена;

Уже неслась другая канонада,
Творцы реформ всё превращали в прах,
А во дворах, как после листопада,
Горели книги памяти в кострах.

Альбом из школы словно книга судеб
Погибших на войне выпускников.
И пусть их жизни миг записан будет
БЕССМЕРТИЕМ НА ЛЕТОПИСЬ ВЕКОВ.



На фотографии: Сергунин Александр Васильевич, 30.07.1924 г.р.
8 марта 1942 года из 10 класса ушёл добровольцем на фронт.
В августе 1942 года погиб под Сталинградом.

 
https://youtu.be/gSenWO8w6wM


Рецензии
Страницы памяти, из грозной той эпохи,
Листаю, как святые письмена,
----------------------------------
Сильный мудрый стих!
С уважением.

Ирина Рудзите1   18.10.2020 13:52     Заявить о нарушении
Спасибо Ирина, за добрые слова!
С уважением к Вам, В.Р.

Родин Владимир   06.11.2020 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.