Страна неизвестная

Пожар. Венчание на царство.
Опять война. Опять – пожар.
В крови – трусливое бунтарство.
Во рту – то брань, то перегар.
Звенит топор, он вдет за пояс.
Нож холодеет в сапоге.
Через леса достанет голос,
И, успокоясь – вжик в траве.
И затрепещет хмель в суставах,
И синь огнём плеснёт из глаз.
И встанет дом, и в нём на ставнях
О львах и сиринах рассказ.
Никто страны такой не видел,
И каждый выдумал страну.
Там ходит плотник, как Овидий,
И Лель играет, как Осирис,
Ведут незримую войну.
Где каждый век – срамной, последний,
Опять – последний и срамной.
Где ходят праздновать соседи,
И клясться сгинувшей страной.

Никто страны своей не знает.
Отведал каждый, будто хмель,
Тот вкус – с усов.
Живём мы сами
С собой за тридевять земель.


Рецензии