Платоническая любовь

ПЛАТОНИЧЕСКАЯ ЛЮБОВЬ
Р.–Л.
к 75-летию со дня рождения
от дилетанта- автора и русских классиков
(попробуй-ка, читатель, угадать:
где автора и классиков печать…)

Недавно ты мне сделала упрёк:
«Знакомы мы с тобою уйму лет,
Но ты ни разу стихотворно не изрёк
В мой адрес поздравленье и привет…».

Да, Галочка, висит на мне сей грех,
Но объяснить его толково не могу…
Казалось бы, мне не было помех,
Но что-то не заладилось в мозгу…

Конечно, я не Лермонтов, не Пушкин,
Не Тютчев, не Есенин и не Фет,
Для Музы я – забавная игрушка,
В сравненьи с ними-я посредственный поэт.

Не буду я с тобой лукавить,
Скажу теперь я смело, напрямик:
Ты будоражила моё воображение
И был момент, когда я чуть не сник…

Да, я стихи тебе не посвящал,
Зато из моих уст завистливо неслось:
«Кому-то очень сильно повезло!.. » -
Во всеуслышанье я часто повторял…

Для женщины особенной такой
Мне нехватало слов, эпитетов, метафор,
И вот нашёл я выход непростой:
Что о тебе сказал бы классик-автор.

А.С. Пушкин:
Галочка в Иркутске есть,
Что не можно глаз отвесть:
Днём свет божий затмевает,
Ночью землю освещает;
Ум в глазах её блестит,
А в душе звезда горит…

М.Ю. Лермонтов:
Галина гордой красотой
Прельщает всех мужчин живых,
Хотя   не водит за собой
Толпу вздыхателей немых.
Хоть стан её – не стан богини,
И грудь волною не встаёт,
И в ней никто своей святыни,
Припав к земле, не признаёт,
Однако все её движенья,
Улыбки, речи и черты
Так пОлны жизни вдохновенья,
Так пОлны чудной простоты,
Что голос в душу проникает,
Как вспоминанье лучших дней,
И сердце любит и страдает,
Почти стыдясь любви своей…

Ф.И.Тютчев:
Такая женщина, как ты,
Моя милейшая Галина, -
Предел фантазии, мечты
Любого нашего мужчины!
Ещё томлюсь тоской желаний,
Ещё стремлюсь к тебе душой,
И в сумраке воспоминаний
Ещё ловлю я образ твой…
Твой образ милый, незабвенный, -
Он предо мной везде, всегда,
Недостижимый, неизменный,
Как ночью на небе звезда…

А.А.Фет:
Я, Галина, тебе не скажу,
Я тебя не встревожу ничуть,
И о том, что я молча твержу,
Не решусь ни за что намекнуть.
Целый день спят ночные цветы,
Но лишь солнце за рощу зайдёт,
Раскрываются тихо листы,
И я слышу, как сердце цветёт.
И в больную усталую грудь
Веет влагой ночной…Я дрожу.
Я тебя не встревожу ничуть,
Я тебе ничего не скажу…

С.А. Есенин:
Пускай ты выпита другим,
Но мне, Галиночка, осталось
Твоих волос стеклянный дым
И глаз осенняя усталость.
О, возраст осени! Он мне
Дороже юности и лета.
Ты стала нравиться вдвойне
Воображению поэта…
19.06.2012




СВЕРКУНОВОЙ


Рецензии