Ливень осенний

Рождалось и росло ненастье
За облаками кучевыми,
И долы ставшие пустыми
Схватили лапы  своевластья.
Вспылила ветрено  дорога,
Осела пыль в траве  обочин:
Осенний ветер правомочен
Блуждать без указаний Бога.
И он блуждал, сгребая  тучи,
Мир превращая в катастрофу,
Деревья, чувствуя тревогу,
Крестились голосом  трескучим.
Казалось, рухнут в доме  стены,
Качались брёвна в срывах сильных,
Поток бурлил волною мыльной,
И страхи поползли,  как тени.

Но дом стоял, скрипел, качался,
Старинный дух  сопротивлялся.
И грозный коршун  своенравный
Смирил свой пыл на благодарный.
Лишь в отголосках желтых молний
Дрожал сентябрь, как пёс бездомный.


Рецензии