Измена женщины

ИЗМЕНА   ЖЕНЩИНЫ
(маленькая трагедия юношеской любви)

Приятель мой, что дожил до седин,
За жизнь свою немало чувств изведал,
И поостыв уже, он с   времени вершин
Эту печальную историю поведал…

«О, чувство страшное измены роковой!
Когда оно тебе отравленной стрелой
Навылет сердце, душу вдруг пронзает,
То жизнь твоя становится пустой
И тела нарушается покой –
Ни сна, ни отдыха оно уже не знает!..
…………………………………………..
Тогда я так любил, что было упоенье:
Не мог прожить без милой, дорогой,
Читал я ей стихи, и было вдохновенье,
И каждый день ждал ласки, как чумной…

Но вот явился он - коварный соблазнитель,
Возлюбленной моей он голову вскружил,
Её он статью, грубой силой покорил,
Разрушил мне духовную обитель.


    Настал ужасный день, пришло письмо любимой,
Но не такое, как десятки их,
Где было море нежности  родимой…
Я прочитал его, и мир вокруг затих.

Не слыша голосов, ни прочих звуков,
Я был в прострации - унижен, уязвлён…
Какие пережил тогда я муки,
Когда от   ней узнал – не нужен я, смятён!

Вся ночь прошла в терзаниях и боли,
Я мысленно с любимой говорил,
Не мог понять никак своей я доли –
За что подруге стал я   вдруг немил…

И вот к утру пришло моё решение:
Её любовные послания собрал,
И наступил миг сладкий отмщения:
В костёр на улице я письма побросал!..

Но что это? – гореть они не стали!
Огнём объятые   - лишь тлели и стонали!
А чувство мести, как костровый дым,
Растаяло; и стало всё былым…

Прошёл кошмар, как страшное видение.
И снизошло тогда успокоение…
Лишь острая физическая боль,
Неведомая никогда дотоль,

Мне сердце ещё долго разрывала,
И память исподволь напоминала,
Что это был не сон, что это явь была,
И что удар судьба мне нанесла…
…………………………………………
Расстались мы и долго не встречались.
Нас будни жизни захватили в плен.
И вдруг пришло письмо; преодолев усталость,
Пришлось невольно встретиться мне с ней…

Явился к ней я с призраком любви,
И тот растаял – словно привидение.
В душе моей осталась лишь, увы,
Способность к примиренью и прощению…

Она, смуглянка, с жарким южным взором,
Была бледна, но так   же хороша,
Глядел я на неё с немым укором…
Она заплакала и обняла меня…


Расстались мы, как старые друзья -
Без злобы в сердце и без осуждения.
Встречались после – только иногда:
По праздникам великим, в дни рождения…

Так завершилась первая любовь –
Без драмы и скандальной сцены.
Пусть помнят женщины: мужская кровь
Не терпит никакой измены!»
2004


Рецензии