Кинопремьера

Костром листвы
Догорает молодость моя.
Хочешь уйти?
Умолять не буду тебя.

Прости. Не смог.
Не сумел, не выстоял.
Я думал, это лондонский смог,
Оказался дым после выстрела.

Ты меня не спасай.
Не стоит.
Может лучше попробовать там,
Где жизнь ничего не стоит
Не растрачиваться по мелочам?

А уходи!
Возвращаться не нужно!
И знаешь,
Я и сам неплохо все рушу.
И пусть дьявол поит
Самым дешевым пойлом
Мою худощавую тушу.

Я не узнаю тебя
В пьяном угаре недели.
Может мы были рядом,
Когда-то в одной постели,

Но ты будто метелью
Снесла все, что было построено.
У меня теперь своя келья,
У тебя своя новостройка.

Нет, представь
Хотя бы на миг.
Что с тобой мы на разных планетах
Ты свою пытаешься переплыть,
Я пытаюсь свою переехать.

Мы не встретимся никогда,
Чтоб как в фильмах случайно
Нос к носу.
Ты уронила тетрадь,
Я что-то тоже бросил

Все это в одном коридоре
Одно и того же квартала,
И ты не став даже спорить,
Тетрадь с пола подняла,

Оправилась, развернулась,
Стремительно удалилась,
А я стою изумленный:
Такая мне только снилась...

Потом три свидания долгих,
Потом три поцелуя,
И через три года свадьба,
Ещё через три сынуля.

И вроде бы все так ровно,
Все складно сложилось бы, но
Я с миром бьюсь, будто с волком,
А Ты думаешь, что это кино.

(А. С. Рахманин)


Рецензии