Попытка

Однажды в небольшом селе
Копалась баба в барахле:
«Под сметану нужно крынку!»,-
Отыскала же косынку..

В сундуке своей мамаши
Обнаружила гамаши,
И хорошенький тулуп
Очень сделался ей люб.

Тюль без света пропадает,
Моль всю шерсть же поедает,
А сукно чего хранится?
Здесь оно всё загрязнится!

Отыскала кучу пледов,
Пару кожаных жилетов,
Пуховой платок с Сибири,
Что видала на кумире.

Шубу, зонтик и очки,
Пару туфель, башмачки,
Анорак из странной ткани,
Что не знали в глухомани.

Платье длинное в горошек,
Отряхнув от лишних мошек,
Расстелила на полу
И доела пастилу.

Вытащила бескозырку,
Обнаружила там дырку;
Следом шапка шла ушанка:
«Буду я как горожанка..».

Хвост лисы и шкура зайца
(Мать купила у китайца),
И с богатством этим баба
Заскакала словно жаба.

«Хороши мои вещицы»,-
За окном запели птицы,
Из-за тучей вышло солнце,
Светом залило оконце.

Принялась все мерить баба
И в восторге от масштаба
С легкой радостной надеждой
Не хотела слыть невеждой.

К зеркалу тотчас прильнула,
Выдохнула и вдохнула,
Белая как вурдалак,
Оценил бы то ведьмак.

«Батюшки, какая дама!
Я-сама себе реклама!»,-
Восхищалась красотой,
И хорошей полнотой.

«Мир увидеть должен срочно
Как влилась я в моду точно.
В стиле ретро и ампир
Покорять пойду я мир!».

Выползая на крылечко,
Вдруг произошла осечка,
Поскользнулась на полу,
Зацепилась за метлу.

Вылетела через дверь,
С ревом, ну почти как зверь,
Лбом ушиблась о порог
И набила себе «рог».

Но сдаваться не хотела
И подняв своё же тело,
Дверь калитки отворила
И табак свой прикурила.

«На колядки собралась?
Иль за модой ты гналась?»,-
«Чур тебя, дурная баба!»,-
Вскрикнула жена прораба.

Дед Акакий напугался,
Очень долго он ругался;
А Тамара же, соседка,
Засмеялась очень едко.

Все крестились, разбегались,
Но ничуть не восторгались,
Не ценили, осуждали,
Ну а дети все рыдали.

«Ну и что, весь люд-село»,-
И ступая тяжело,
Баба вышла на дорогу
Как медведь идёт в берлогу.

Ощущая в себе радость
И не слушая всю гадость,
Баба счастлива была
От внимания села.

Только поздно осознала,
Что посмешищем так стала,
Весь задор угас и в миг
Поняла она, что фрик.

Вывод из такого сказа:
Многое не для показа,
Самокритикой владей,
Не пугай простых людей.

И как только ты отличен,
Но с собой не гармоничен,
Будешь выставлен на смех
Всех родных и даже тех,

Кто боится быть собой,
Кто так скуп своей душой,
Кто осудит каждый шаг,
Кто был друг, тот станет враг.


Рецензии