Признание

Люблю тебя, мой милый край!
Молюсь на наши сумрачные дали.
Стоят изба, амбар, сарай,
Как и сто лет тому назад стояли.

Здесь всё бревенчато, старо,
На сотни вёрст одни и те же виды.
И содрогается нутро
За этот мир от горестной обиды.

И всё не так у нас, не то,
Кустарно как-то, скудно и топорно.
Хоть не в диковинку авто,
А вот живём-то блёкло, подзаборно.

Вокруг творятся чудеса –
В мозгах пестрит от всяких декораций.
Они и те же небеса –
И нищета, и блеск цивилизаций.

Глядят,  сощурясь, мужики,
Не в добрый  час  рассказывая байки.
Большие руки от тоски
Не по резьбе закручивают гайки.

Я вспоминаю без конца,
Со всех сторон испытывая муки,
Со свечкой на груди отца
Такие ж точно жилистые руки.

Хвала и честь таким рукам,
От  топора мозолистым и сошки!
Я благодарен старикам,
По  сути. Проторившим нам дорожки.

Вот потому люблю мой край,
Что сам познал топор, соху и вилы.
Люблю избу, амбар, сарай –
Да всё люблю, насколько хватит силы.

Не по верстам, не по годам
Не разложить те чувства, не измерить…
Иду по собственным следам
И только сам себе могу поверить.

              2004 год


Рецензии